JAYAPURA, diptapapua.com – Ketua Dewan Perwakilan Mahasiswa (DPM) Fakultas Ilmu Sosial dan Politik Universitas Cenderawasih, Yance Airai menegaskan agar calon mahasiswa baru (Maba) yang merupakan orang asli Papua harus diterima 100% .
“Saya minta kepada pihak Universitas Cenderawasih (Uncen) agar 100% menerima mahasiswa baru yang merupakan orang asli Papua,” kata Airai melalui pesan singkat yang diterima diptapapua.com.
Hal itu dipertegas Airai, karena melihat semangat mahasiswa baru yang meskipun dipersulit oleh pandemi Covid-19, namun mereka berusaha dengan keras dari berbagai daerah di Papua agar bisa mendaftarkan diri di salah satu kampus tertua di Papua itu.
“Berhubung dengan Covid-19 yang menimpa dunia termasuk Papua, namun sama sekali tidak menyurutkan semangat putera dan putri Papua untuk menimba ilmu di Uncen,” paparnya.
“Maba yang pada 28 Agustus lalu mengikuti tes itu, benar-benar memiliki keinginan dan mereka berusah berjalan kaki dari pedalaman hingga ke Kota Jayapura untuk masuk di Uncen,” tambah Yance Airai.
Ketua DPM Fisip Uncen ini mengatakan bahwa jika permintaan ini tidak didengar oleh pihak Kampus, maka pihaknya akan menempuh cara lain. “Jika permintaan kami tidak diindahkan maka kami akan tempuh jalur lain,” pungkasnya. (N/F: Maxi)